Павел Викторович Блиох родился 8 марта 1922 года в семье врача. В 1939 г. он окончил среднюю школу в г. Ливны Орловской области и поступил учиться в Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ). В 1941 г. ряд студентов ЛВМИ перевели в Ленинградскую военно-воздушную академию и зачислили в кадры РККА. Павел Викторович прослужил в армии с 1941 по 1958 г., все время в одной части. С 1942 г. Павел Викторович был преподавателем Харьковского военного авиационно-технического училища, эвакуированного из-за оккупации в Поволжье, которое готовило новых по тем временам специалистов летной связи. После войны училище было возвращено в Харьков, а Павел Викторович, не прерывая службы в нем (с 1946 по 1951 г.), поступил на заочное отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета (ХГУ). По окончании университета П. В. защитил диплом с отличием по специальности “теоретическая физика” и, к неудовольствию армейского начальства, стал проявлять явную склонность к научной работе, участвуя в радиофизических исследованиях Физико-технического института АН УССР (в настоящее время – Национальный научный центр ХФТИ). Руководителем его дипломной работы был известный ученый профессор Вениамин Леонтьевич Герман, впоследствии – первый зав. теор. отделом Института радиофизики и электроники АН УССР (ИРЭ).
    Многократные официальные рапорты П. В. Блиоха командованию училища с просьбой об увольнении из рядов Советской Армии служили предметом разбирательств по партийной линии и заканчивались взысканиями. “Помогло” известное хрущевское сокращение военной авиации, и в 1958 г. подполковник технической службы старший преподаватель Харьковского высшего авиационного училища связи (ХВАУС) П. В. Блиох был, наконец, демобилизован и принят на работу в недавно созданный ИРЭ на должность младшего научного сотрудника.
    В 1959 г. П. В. под руководством В. Л. Германа защитил кандидатскую диссертацию и уже с 1960 г. стал заведующим ТО-2 – одного из двух теоретических отделов ИРЭ. С 1961 по 1967 г. Павел Викторович фактически заново формировал отдел, привлекая новых молодых сотрудников, упорядочивая тематику исследований, и создал при нем экспериментальную лабораторию. В 1967 г. отдел получил название, соответствующее основным направлениям работы, – “Теоретический отдел распространения радиоволн и ионосферы” (ТОРРИ). В 1970 г. П. В. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических    наук, защита состоялась в Горьком, в Науч но-исследовательском радиофизическом институте – признанном центре советских радиофизических исследований. Десять лет спустя в ИРЭ по инициативе академиков С. Я. Брауде и Л. Н. Литвиненко структурно выделился Сектор (позже – Отделение) радиоастрономии, куда практически в полном составе вошел и ТОРРИ. В 1985 г. на базе Отделения был организован Радиоастрономический институт АН УССР (РИ АН, ныне РИ НАНУ), и подразделение, возглавляемое Павлом Викторовичем, получило окончательное название – “Отдел космической радиофизики” (ОКР). До конца своих дней П. В. Блиох продолжал активно работать в отделе: до 1986 г. заведующим, с 1986 по 1991 г. – главным, а с 1991 по 2000 г. – ведущим научным сотрудником. 30 января 1992 г. Указом Президента республики за многолетние выдающиеся успехи в научно-педагогической деятельности профессору П. В. Блиоху было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки и техники Украины”.
    В течение всех лет работы в Академии наук Украины Павел Викторович не прекращал активной преподавательской деятельности в вузах. В 1959–1960 гг. он принял участие в организации радиотехнического факультета в Харьковском авиационном институте (ныне Государственный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского “ХАИ”) и возглавил там кафедру теоретических основ радиотехники. В 1964 г. П. В. Блиох вместе с В. А. Мисюрой
    И Ф. Г. Бассом создал на радиофизическом факультете ХГУ новую учебную специализацию – космическая радиофизика, и одноименную кафедру. На этой кафедре Павел Викторович по совместительству проработал 20 лет, сначала доцентом (1964–1971 гг.), а затем профессором (до 1984 г.), читая лекции по аэрономии, физике плазмы и статистической радиофизике. Следует отметить, что все учебные курсы были новыми  и оригинальными, сопровождались разработкой и изданием методических пособий для студентов. Педагогическая и научная деятельность П. В. в ХГУ, ИРЭ и РИ НАНУ увенчалась воспитанием целой плеяды молодых ученых и созданием известной научной школы космической радиофизики, под его руководством было подготовлено 14 кандидатов и 5 докторов наук.
     За армейские и научные заслуги П. В. Блиох был награжден орденом Красной Звезды и 9 медалями.
     К 85-летию П.В. Блиоха в журнале "Радиофизика и радиоастрономия" его учениками была подготовлена статья-память об ученом, а к 90-летию - презентация.
     Также в электронном виде доступны книги ученого. Доступ осуществляется с локальной сети РИ НАНУ.