История лаборатории

Печать

 История лаборатории миллиметровой и субмиллиметровой радиоспектроскопии начинается с 1983 г., когда по инициативе Л. Н. Литвиненко и под руководством профессора Харьковского государственного университета С. Ф. Дюбко была организована исследовательская группа, основной задачей которой были лабораторные исследования спектров молекул. Группа должна была обеспечивать исходные данные для радиоастрономических наблюдений спектров молекул в межзвездной среде. Позже на базе этой группы была создана лаборатория субмиллиметровой радиоспектроскопии.

На первых порах в этой лаборатории кроме С. Ф. Дюбко работали еще два человека: М. А. Пашаев и Е. А. Алексеев. Несколько позже в нее вошли Е. М. Воробьева и В. Г. Велитченко. В результате их деятельности уже в 1987 г. был разработан и построен первый вариант спектрометра для изучения вращательных спектров молекул. Одновременно проводились исследования спектров ряда молекул, в частности, CF3H, Se02,СН3ОН, Н20, HCONH2 и др.

В последующие годы деятельность лаборатории была направлена как на совершенствование спектрометра, так и на изучение спектров молекул. В результате реорганизации научных отделов института в 1989 г. лаборатория субмиллиметровой радиоспектроскопии вошла в состав отдела радиоастрономической аппаратуры, сохранив все направления своей деятельности: продолжалось совершенствование ранее созданного спектрометра, исследование молекулярных спектров.

Менялся состав лаборатории. В смутные 90-е гг., в основном по экономическим причинам, ее покинули М. А. Пашаев, Е. М. Воробьева, В. Г. Велитченко. Однако в лабораторию пришел В. В. Илюшин, который активно включился в ее деятельность. В соответствии с требованиями времени был проведен целый ряд усовершенствований спектрометра: повышена чувствительность и точность, существенно расширен диапазон его рабочих частот (49-И49 ГГц). В результате реализации режима широкодиапазонного сканирования частоты спектрометра удалось обеспечить одновременно и высокую точность измерений, и получение общей картины спектра молекулы, что существенно упростило идентификацию. Были проведены обширные исследования многих молекул, представляющих интерес как для астрофизики, так и экологии, высокоточные исследования спектров молекул S02, винилцианида. Начато изучение спектра уксусной кислоты и "экологических" молекул - целого ряда фреонов: CHF2C1, CF3CFH2, фреона 142b (CH3CF2C1), фреона 143а (CF3CH3), фреона 12 (CF2C12), фреона 11 (CFC13), а также их изотопических разновидностей.

В 2003 г. в лабораторию пришел Р. А. Мотиенко, который также активно включился в исследовательскую деятельность. В лаборатории были про ведены обширные исследования вращательных спектров молекул глицина (CH2(NH2)COOH), метилиодида (СН3I), формамида (HCONH2), фурфурола (С4Н3ОСНО), получены новые данные для молекул с колебаниями большой амплитуды, таких, как уксусная кислота (СН3СООН), ацетамид (CH3CONH2) и метиламин (CH3NH2).

Дальнейшее совершенствование спектрометра позволило расширить диапазон рабочих частот до 250 ГГц с возможностью получать записи молекулярных спектров во всем рабочем диапазоне спектрометра. За счет применения современных синтезаторов прямого цифрового синтеза частоты удалось значительно ускорить запись молекулярных спектров. Следует отметить, что в настоящее время этот спектрометр является одним из самых точных в мире.

В 2008 г. с приходом в лабораторию Н. Л. Погребняка началось развитие нового научного направления в деятельности лаборатории: экспериментальное исследование спектров атомов в Ридберговских состояниях. С этой целью началась разработка и построение соответствующего спектрометра.

Copyright © 1998-2015 НИЛ милли- и субмиллиметровой радиоспектроскопии - Радиоастрономический институт НАН Украины. All Rights Reserved.
Contact to administrator