01.05.2006, 3 День, «По долинам и по взгорьям».

        06.00 Подъем. Упс, а оказывается, некоторые уже успели сбегать на обзорные площадки поснимать рассвет и принести дров. Так, нужно и себе запечатлеть красоты Мангупа и рассветного неба. Да и еще немного дровишек не помешает. Ну, встали и пошли прогуляемся.

        06.50-07.50 Завтрак. После завтрака знающие люди посоветовали пройти по мысу дальше, чем я был, до обзорной площадки. ДА!!! Подняться сюда стоит!!! Панорама красивейшая. Сказка! Ясное небо. Ни облачка. В бинокль видны поселки на побережье. Нужно довести до ума палку, для использования ее как штатива, и купить не плохую подзорную трубу. Тут есть на что посмотреть. Подошли Света с Тарасом. Наслождаемся. Чудесное место.

        09.00 Звонит Наташа. Пора возвращаться, опять мало времени на все.

        09.10-09.15 Сбор первой группы на экскурсию. Оставляю маршрутный лист в лагере. Уже почти по привычке обработались OffExtrim.

        09.25 Проходим около остатков храма.

Здесь тропа раздваивается: влево уходит мимо остатков стены на мыс Чуфут-Чеарган-Бурун и вправо, на В, через кустарники - на плато в обход зачищенного фундамента храма размеры которого 26,2x31,5 м. Прямоугольная в плане базилика была вытянута 3-В. В основании В-стены прекрасно видны полуокружности абсид. Примечательно то, что центральная абсида построена на остатках более древней, расположенной ближе к Ю- стене. Это говорит за то, что храм полностью перестраивался (укрупнялся, ремонтировался, отстраивался?). А что же говорят археологи. Храм Святых Константина и Елены был воздвигнут в XIV в. на месте более древней базилики. Так известняковые и мраморные обломки колонн, пилястр и капителей датируются V - VI вв. Храм не раз страдал от пожаров и последний раз восстанавливался на рубеже XIV - XV вв. Базилика была трёхнефной, делённой вдоль двумя рядами по шесть колонн. Пол центрального нефа был каменным, а боковых нефов - мозаичным. К С- и Ю-стенам были пристроены галлереи. В полу храма были устроены могилы правителей, за пределами стен хоронили люд попроще.

        09.30-09.40 Дошли до остатков крепостной стены на первом мысе – Чамны-Бурун. Просматривается тропа поднимающаяся на Шулдан-Бурун, нам сегодня туда. Далее шли по южному обрыву, внизу красивая Адым-Чокрайская долина. Вот как раз туда нам будет нужно спуститься, прослеживаю, как будем идти. Тропа вроде ничего, натоптанная.

Шулдан-Бурун, Шелдан, Елли-Бурун, Эли-Бурун, горный мыс, ЮВ- выступ лесистой куэсты Второй гряды, образованный стыковкой скальных обрывов г. Шулдан-Кая и г. Чишма-Кая; в 2 км к ВСВ от нп. Терновка (бывш. Шулю, Шули), над дорогой из него в нп. Залесное (бывш. Юкары- Каралез), к ЗЮЗ от плато Баба-Даг = тюрк. 1, 2) кр. татар, шулдан отдающий эхо, монг. Шалдан ИЛ, 3) ель, иель, элли ветер, 4) эль (эли притяж форма сущ.) народ, поселение, племя; бурун мыс, гора.

Адым-Чократская долина, занятое лугами урочище, протянувшееся между лесными склонами г. Мангуп с С и г. белая с Ю; впадает в ущ. Ураус- Дереси; по ложу долины протекает руч. Пелагос = тюрк, адым шаг; чокрак источник (видимо по близости бывш. нп. Истоки, Чокрак).

        10.00 Дошли до креста установленного на краю обрыва, как понимаю ниже, на скалах и расположен монастырь. Немного дальше нашелся и спуск с плато. Ну-ну, тут и без рюкзаков то весело, ну да ладно, как-то проскочим.

        10.20 Дошли до цитадели. Залезли на стену и остатки доджона - княжеского дворца. В бинокль виден Севастополь, его бухта и маяки на выходе из бухты. Корабли не столько видны, сколько угадываются.

Цитадель. Первоначально здесь был возведен двухэтажный замок. Но когда город разросся за пределы прежней крепости, постройка стала выполнять роль цитадели. Верхний этаж донжона, возведённого в 1425 г., был жилым и, вероятно, был резиденцией князя Феодоро. В подвале был оружейный арсенал. Внешний фасад башни, подозрительно взирающий на плато сощурившимися бойницами, вызывал угрюмый, угрожающий вид. Внутренний фасад носит дворцовый характер, с резными фрагментами. Цитадель была восстановлена турками в конце XV в.

        10.45 Мы на оконечности 4-ого мыса, Тешкли-Бурун. Очаровательное место, и панорамой, и живописными руинами. Спускаемся к остаткам тюремного помещения - Барабан-Коба.

Барабан-Коба, нижняя пещ. в системе двухярусныхх пещер на краю мыса Тешкли-Бурун; здесь находилась тюрьма = в ответ на стук костяшками пальцев, центральная колонна отзывается барабанным боем, также не ислючено искажение от тюрк, балабан великий, огромный; тюрк, коба пещера. Пещера представляет собой подземную тюрьму, состоящую из зала с истёртым до блеска подпорным столбом - местом наказания, допросов, пыток, с протёртой в камне столба канавкой от бесчисленных верёвок, крепко удерживавших руки допрашиваемых. В С и В стенах зала вырублены одиночные карцеры, забранные некогда деревянными решётками, через которые узники, дожидавшиеся своей участи, могли бы в деталях наблюдать за муками предшественника. В смежном соседнем помещении располагались стражники.

        10.50 Эх, ты время, что ж тебя все время не хватает. Все пора возвращаться.

        11.00 Проходим ворота. Сюда тоже хочется, и надо, еще раз вернутся. Только нужно выделить чуть больше времени, а не всего один час.

        11.25 Вернулись в лагерь. Выясняется, что приходили егеря, и фраза о наличие разрешения и маршрутного листа помогла от них отделаться. Ну, значит не зря потратились на регистрацию. Долго собиралась вторая партия. Народ расслабился валяясь под теплым солнышком, в результате, кое-кто успел и подгореть. В конце концов ушли лишь Леша с Олегом.

        12.00-14.40 Обедаем, собираемся. Ревизия продуктов показывает, что еды хватило б на еще один такой поход. Да, перестраховались. Вместо 8 банок тушенки, которых нам хватило б с запасом, взято 11, не считая рыбных консерв, то же самое и с крупами. Сколько ж лишнего веса мы тащили с собой.

        15.00-15.10 Спуск с плато по очень неудобному участку, даже если и без рюкзаков. А всего то метров 20 высоты. Обрывистый спуск с крупными валунами.

        15.10-15.40 Дальше спускались по достаточно стрёмной сыпухе. Настоящий сракопад. Но ничего, без последствий.

        15.40 Наконец, привал в конце спуска. После привала быстро дошли до трассы. Определились с подъемом. Наташка сбегала налегке, уточнила у встречной группы.

        16.10 Начинаем подъем.

        16.37 Закончился крутой участок. Дальше уже относительно ровно, местами даже со спуском.

        16.55-17.30 Встали на большой привал у родника под монашеским скитом вырубленном в стене Шулдан-Кая. Напились, некоторые облились водичкой (заводилой выступил Олег). Потом двинулись дальше.

Шулдан-Кая, 538 м, участок скального обрыва куэсты Второй гряды, обращенный к ЮЮЗ; у подножия вырублены пещеры срв. монастыря Шулдан. В 1,5 км к СВ от нп. Терновка (бывш. Шулю, Шули) к 3 от выступающего мыса Шулдан-Бурун = кр. татар, шулдан отдающий эхо, монг. Шалдан ИЛ.

        17.45 Отец Никодим (если я не ошибаюсь), живущий в ските, всех нас освятил водой из следующего родника. При этом чуть не залив видеокамеру Наташки. Отмечу, что, в будущем, нужно следить за членами группы с ценными и важными вещами, а то так можно остаться без памятных кадров.

        18.00 Вон уже видна дорога к 5-ой Балке. Монастырь что-то не нахожу. Все попадаю в хозяйственные помещения. А группа уже побежала вниз по тропе. Ладно. Как-нибудь потом посмотрим на монастырь. Жаль, конечно, что не поставил свечку бабушке. Если собираться более споро, будет время на поиски и осмотр достопримечательностей.

        18.10 Спустились на дорогу.

        18.45 Подходим к стоянке Пятая Балка (две, вытянутых вдоль дороги по дну балки, поляны с толпами туристов и два небольших озерца с достаточно мощным источником). Получается убедить народ спуститься ниже, здесь стоять смысла нет. Потом будем пол-утра собираться, и в Севастополь уже не попадем. Ниже ж достойные места стоянок только под Эски-Кермен, что-то около 4 км пути, за час успеем, народу об этом не сообщаю, иначе не согласятся.

Кафка-Богаз, Пятая балка, живописное урочище, с рядом полян, мощным источником по п. борту и каскадом озёр; горный проход в 1,5 км к ССВ от нп Терновка (бывш. Шулю, Шули) по грунтовой дороге из нее к срв городищу Эски-кермен; к 3 от скал Шулдан-Кая; орогр. разделяет масс. Шулдан-Бурун и Эль-Бурун = 1) тюрк, кафа череп (видимо, по облику гротов г. Баллы- Коба); богаз горло, горный проход, перевал.

        19.00 Дошли до окончания балки, тут ручей, незадолго до этого ушедший в трубу, опять выходит на поверхность На дне балки Текме-Таш под взглядом громадных гротов Баллы-Коба, ждем отставшего Лешу. Рядом автотурист прямо в ручье стирает свои носки. Большое желание просто набить ему морду, ниже много удобных мест для лагеря, но становиться там и пить воду из такого «источника», совсем не хочется. Повбивав би таких «туристов».

Текме-Таш, бал. протянувшаяся под масс. г. Баллы-Коба, до слияния с бал. Джан-Казы = тюрк, текме чётный, (не ислючено искажённое текне корыто для водопоя); таш камень.

Баллы-Коба, лесистое плато со скальными обрывами к Ю и С, с башнеобразными утёсами и гротами; с С расчленено узкими оврагами; над 3- окраиной нп. Залесное (бывш. Юкары-Каралез) = тюрк, бал мёд, баллы РПН; коба пещера (видимо, в одном из гротов обитали пчёлы).

        19.20 Пришли под Эски-Кермен, дальше двигаемся на север к родникам на территориях, принадлежащим казакам.

Эски-Кермен, Черкез-Кермен, Кут-Телей, срв. городище на столовой горе, вытянутой Ю-С. Протяженность плато 1040 м, наибольшая ширина 170м, высота над у. м. 400 м. Со всех сторон плато ограничено обрывами высота которых составляет 30-40 м, в скальных обрывах горы вырублены гроты, пещеры, бастионы. В 3,5 км к 3 от нп. Залесное (бывш. Юкары-Каралез), к ЗСЗ от Мангуп-Кале, к ЮВ от укреплений Кыз-Куле = тюрк. 1) эски старый, древний; кермен крепость, 2) черкез РПН черкесы, жившие в Крыму; кермен крепость, 3) кут крепость; теле древнее племя. Согласно результатам раскопок крепость была возведена византийцами в конце VI в. для прикрытия подступов к Херсонесу. Крупный центр торговли и ремесла имел первоклассные оборонительные сооружения, за стенами которого укрывалось в момент опасности население сельскохозяйственной округи. Построена крепость была сразу, по единому проекту, одними мастерами. В 787 г. при подавлении Хазарским Каганатом антихазарского восстания, крепость, будучи одним из очагов борьбы, была разрушена, хотя после этого просуществовала ещё полтысячелетия, как незащищённое открытое поселение. Но умерла крепость не в одночасье — жизнь здесь теплилась вплоть до XV в. Хотя, уже всего через несколько десятилетий местное тюркское население наименовало крепость Эски-Кермен, т. е. Старая Крепость. Сейчас здесь груды камней, - результат варваров и вандалов всех времён и народов. Городище Эски-Кермен расположено на хорошо укреплённом природой месте: плато обрывается в долины отвесными неприступными скалами. Остатки стен сохранились лишь на ЮВ-краю плато. Стена устраивалась следующим образом: по периметру вырубывались «постели» - основания для кладки, в две линии, параллельные друг другу. По ним и укладывались массивные тёсанные известняковые блоки - квадры. Пространство забутовывалось мелкими камнями, залитыми известковым раствором - всем тем, что оставалось после тесания квадров. По археологической реконструкции Е. В. Веймарна, стена окружала весь город, отсекая с С треть, оставшуюся незастроенной, место для скота и рынка (по аналогии с Чуфут-Кале и Кыз-Керменом). На сохранившихся участках стен прослеживаются пять рядов кладки, с перекрытием из шестого ряда. Высота стены 2,8 м. Скалистые выступающие мысы Ю-обрыва с вырубленными казематами и бойницами, держали под перекрёстным огнём «мёртвую» зону под обрывами. Бойницы побольше - для скатывания камней, поменьше - для лучников. Каменные «башни», их всего шесть, расположены близко друг к другу и сообщались переходами. На верхних площадках скалы размещались камнемёты (круглые каменные ядра для них были найдены при раскопках). Сейчас комплекс пещер представляет собой замысловатый лабиринт полуразрушенных казематов. Согласно реконструкции, дома в городе были двухэтажными - с нижним каменным и верхним деревянным этажами, крытые черепицей.

        19.40 Дошли до кафе-ресторана не далеко от башни Кыз-Куле.

Кыз-Куле, срв. укрепление с руинами башни на г. Топшан = тюрк, кыз девушка (по легенде); куле башня, или искажённое от козь-куле дозорная башня (козъ глаз, куле башня).

        19.45 Дошли до казачьей фермы. Поговорил о месте стоянки. На поле стоять не советовали (покос), поосоветовали стать у родника, метрах в 200-х от фермы. Предложили стать у них, как я понял во дворе. Спасибо, что-то не хочется.

        19.50-20.00 Пытался найти место получше. Нету. Да и уже почти темно и уже резко холодает. Все, сегодня мы живем здесь.

        20.10 Рядом тормозят велобайкеры из Москвы. Решают стать рядом. Оставляют вещи и уезжают к кафе-ресторану. Мы ж обустраиваемся.

        22.00 Бурный ужин. Попытка изничтожить все продукты, которых еще просто не меряно. Что-то оно совсем и не жарко. От костра уходить совсем не хочется. Вернулись москвичи, мы пригласили их к себе. Весь вечер Леша «шутил» с ними так, что некоторые из них при возможности удрали к себе в палатку. Но двое «сопротивлялись» до последнего. Если не ошибаюсь, это были Федя и Паша.


Days(Text):   Day 01  Day 02  Day 03  Day 04  Day 05  Day 06  Day 07  Day 08  Day 09 

[ Prev ]      [ Next ]

[ Вступление ]


Days(Photo):   Day 1  Day 2  Day 3  Day 4  Day 5 and 6  Day 7  Day 8 and 9