11.09.2006, 2 День (Понедельник).

Побережье западнее Балаклавы

       08.30 Поднялись достаточно поздно. Матрасничаем, в общем. Наша компания, по крайней мере на время проживания в Севастополе, собралась. Леше Иванову вчера дали достаточно информации, и его даже не пришлось идти встречать на остановку (в 5 утра делать это как-то не хотелось), он сам нашел нужный дом и подъезд. Пришлось только спуститься впустить его. Оба Лёхи с утра помчались на конференцию, и у нас с Андреем есть время для посещения панорамы и других достопримечательностей в ее округе. Ну, я то лично смотреть панораму и не собираюсь, уже видел, пусть и достаточно давно.

Балаклава

       Позавтракали и после 9-и поехали к площади Ушакова, а потом пешочком двинулись к панораме. Цена за вход в 15 гривен и еще 5 за фотографированиe отбили желание смотреть ее и у Андрея. Побродив вокруг, перед 11-ю начинаем спускаться к вокзалам с желанием мотнутся на Малахов курган, но тут позвонил Леша Губин и сказал, что он уже выезжает. Договорились ждать его у автовокзала. Прождали больше часа, так как мы не заметили маленькой поправки: едет он с девушками. Соответственно, забыли учесть время, пока собирались наши прекрасные попутчицы :-(. К моменту их появления меня можно было смело использовать для разведения костров и проведения пиротехнических зрелищ. Нельзя жe так тратить свое время, да еще и при такой чудесной погоде.

Побережье восточнее Балаклавы

       Ладно, все равно еще потратили время на поездку в троллейбусе до «5-ого км», который неспешно провез нас почти через полгорода. В общем, в Балаклаву мы добрались только в начале 2-го - вот так незаметно прошла середина дня. Прогулялись по набережной, дойдя до катера идущего до «Золотого пляжа». По расписанию он должен был отплыть в 13.20, но отчалили только в 13.40. Да и последний рейс будет не в 18.00, как указано в расписании, а около 5-и. Учтем. За это время мы успели покормить чаек сухариками и отснимать много кадров с видом Балаклавской бухты. Вода спокойная и очень прозрачная, что непривычно. Обычно, вблизи активно использующихся причалов вода загажена, а здесь такого нет. А девушек, решивших составить нам компанию, зовут Оля и Ира.

«Золотой пляж» и Айя

       14.15 Выгрузились на пляже. Решили отойти чуть дальше, за небольшой мыс. Народу немного, но по пути видел несколько палаток. Место заслуживает того, чтобы тут постоять несколько дней. Нужно будет только заранее уточнить по поводу питьевой воды. Очень красивые виды и прекрасное море с множеством подводных скал, но вся полоса прибоя состоит из камней, обросших водорослями, поэтому заходить в воду сложно, скользко и поэтому приходиться постоянно подстраховываться руками, чтоб не упасть. Купались, загорали. Андрей нашел несколько гротов, через которые мы чудесно проныривали. Жаль, не взяли маску с трубкой и очки. Знали бы, что придется так долго ждать на вокзалах, спокойно бы успели за ними съездить. Вода немного теплее, чем была вчера, но долго в ней высидеть не получается.

«Золотой пляж»

       16.30 Хотя моряки с катера обещали приплыть около 5-и, но похоже они не отличаются пунктуальностью - катер уже пришел. Решаем не спешить и прогуляться пешком. Неспешно собрались (в принципе, могли бы и успеть на катер, он еще достаточно долго стоял у причала), и пошли в направлении Балаклавы. Забравшись на мысок, решаю не терять набранную высоту и не спускаться на пляж с причалом, а сразу двигаться по набитой дороге, уходящей в сторону перевала. Мою фразу по этому поводу потом долго вспоминали на подъеме, т.к. поворотов в нужную сторону не было и пришлось идти до перевала, где проходила дорога егерей. А шли мы по территории заказника «Айя», здесь растет много красивых и благоухающих растений: можжевельник, пихта, крымский дуб, небольшие сосны с красивыми длинными иголками и даже малюсенькие сосенки. Из-за длинных игл некоторые ели выглядят словно пушистые зеленые шары.

В заказнике «Айя»(святая)

       По тропе добрались до дороги, по которой прошли где-то 500 м до развилки, потом свернули налево. Чуть дальше, на следующей развилке, долго спорили, какую из дорог выбрать. Ведущую вниз отстаивал Андрей, я же считал, что она ведет к пляжам, и предлагал идти по набитой тропе, ведущей, как мне казалось, в обход небольшого ущелья. На этот раз меня послушались, хотя последующий анализ карт показал ( map), что Андрей был-таки прав, а так нам пришлось сделать крюк и пройти лишних метров 800. Так что на будущее, надо все-таки брать всегда с собой на всякий случай нормальную карту, и не использовать для этого всякие глюкавые 2-хкилометровки.

«Святой» закат

       Тропа из набитой превратилась в маленькую тропку, а потом и вообще исчезла в молодой поросли. Подобное, т.е. когда нормальная тропа очень быстро исчезала, еще несколько раз случалось, когда мы ушли с Андреем в горы. Как я понимаю, появление таких тропинок объясняется грибниками, которые отходят от основной дороги на некоторое расстояние за грибами, возвращаясь потом на главный путь. В этот раз я оставил остальных на месте и убежал вдоль по просеке и остаткам тропы. Через несколько десятков метров тропа опять проявилась и вывела меня к остаткам брошенной военной, как я понял, части. Казарм не видел, рядом стояли технические помещения, крупные гаражи и кучи разнообразного мусора. Позвал остальных, осматриваюсь. В тему к настрою основной группы стала надпись на асфальте: «Финиш, 100м».

«Святой» закат

       18.30 Дальше двигаемся по асфальтированной дороге. На гребне хребта вышли на обзорную площадку. Некоторое время любовались Айей, подсвеченной заходящим солнцем. Очень красивое зрелище. Пройдя к седлу недалеко от вершины Аскети наблюдали еще более удивительное зрелище. На некоторое время Айя стала почти красной, когда солнце пряталось за горизонт. Тут же наша дорога объединилась с отвергнутой мною, Дрюша радуется, так как он был прав.

       19.00 Поднялись на вершину горы Аскети. Много разнообразных укреплений, траншей и огневых точек. Да, лет 15 назад мы сюда точно попасть не смогли б. Хотя высота не так и велика, как потом выяснилось - 362м, по ощущениям казалось же, что забрались выше полукилометра. По крайней мере, крепость Чембало казалась очень далеко внизу, и не внушала того ощущения высокого холма, как казалось при взгляде с набережной. Так, маленький холмик. Да, нам еще идти и идти, а солнца уже почти и нет, надо поторопиться. Хорошо, что я захватил с собой фонарик, но будем надеяться, что он нам не понадобиться. Начинаем быстро спускаться. Солнце скрылось за горами, и стало стремительно темнеть. Спуск утомляет даже больше чем подъем. На коротких остановках икры ног моментами даже начинают дрожать от напряжения. В буквальном смысле убегаем от темноты.

Историческая справка:Форт "Южная Балаклава",время постройки с 1912 по 1915 годы, планировалась установка 75мм. орудий, но пушки так и не были установлены - помешал Октябрьский переворот (Октябрьская революция). Форт представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м. Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке. Поражает серьезность воздвигнутых сооружений - несмотря на то, что это чисто военное укрепление все бетонные поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт из литой бронзы с виньетками (все они сорваны мародерами, остались лишь фрагменты), если заглянуть в вентиляционные шахты, то видны оцинкованные клепанные трубы, на которых и по сей день(!) нет ни пятнышка ржавчины. И, на конец, сама "Бочка смерти" - сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки ) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. Изначально таких "бочек" было две - они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела. Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. Весь склон около фортов изрыт мародерами, разбросаны осколки бутылок времен Крымской войны, человеческие кости, металлические детали. Весь электрокабель выкопан и вырван. Шурфы мародеров как давнишние, так и совсем свежие. (http://sevdig.sevastopol.ws/issl/bochka.html)

       20.15 Ну, вот мы и на набережной. Леша выбрасывает мусор, который мы несли с самого пляжа. Прошли много мест, где его можно было оставить, но постоянно забывали это сделать :-). Прогулявшись по набережной, сели в автобус до «5-го км». Все достаточно сильно вымотались. Все едем домой.

       Р.S. Данный маршрут следования от Золотого пляжа в Балаклаву не понравился многим из нашей группы. Причина была элементарна - людям хотелось быстрее и с меньшими затратами сил и времени добраться до города. Короткий путь вдоль по берегу, не заходя в заповедник, можно посмотреть по адресу http://www.charming-crimea.com/autumn-2006/index.html. Но реакция у людей, которые шли по ней примерно в то же время, чуть позднее нас (21.09), следующая: "Разбередивший нервы переход по тропе от Инжира до Балаклавы: ну до чего же пакостная дорожка!". Так что есть из чего выбирать в следующий раз.:-)

[ Prev ]      [ Next ]

Days:   Day 01  Day 02  Day 03  Day 04  Day 05  Day 06  Day 07  Day 08  Day 09  Day 10  Day 11 

[ Вступление ]

Days (Photo):   Day 1  Day 2(  1,  2)  Day 3  Day 4  Day 5(  1,  2)  Day 6  Day 07 and 08  Day 9  Day 10  Day 11 

[ Отдых]