Краткие очерки истории института

Печать

   history-1Создание Радиоастрономического института осуществлялось в два этапа. На первом этапе 1 апреля 1980 г. во исполнение постановления Президиума АН УССР от 26.03.80 г. №135 в Институте радиофизики и электроники АН УССР был создан автономный Сектор (вскоре переименованный в Отделение) радиоастрономии ИРЭ АН УССР.

   Руководителем Сектора радиоастрономии был назначен заместитель директора по научной работе д. ф.-м. н. Л. Н. Литвиненко.

Создание Сектора радиоастрономии диктовалось необходимостью скон­центрировать усилия ученых и специалистов на исследованиях в декаметровом диапазоне радиоволн, в котором к этому времени был получен целый ряд важных фундаментальных результатов мирового уровня, и на радио­астрономическом освоении новых частотных диапазонов в соответствии с постановлением Президиума АН УССР от 19.09.79 г. № 367 "Об иссле­дованиях в области радиоастрономии и перспективы их развития".

В состав Сектора радиоастрономии, наряду с традиционно радиоастрономическими отделами, вошли отделы, успешно работавшие в области создания различной аппаратуры (высокочувствительных приемников, мощных импульсных передатчиков, антенн, радиолокационных и радиометрических систем и т. п.) сантиметрового и миллиметрового диапазонов радиоволн, а также в области распространения радиоволн в различных средах (вблизи поверхностей суши и моря, в тропосфере и ионосфере). Это позволяло надеяться на быстрое и успешное развитие всеволновой радиоастрономии в Украине.

Были определены основные направления научной деятельности Сек­тора радиоастрономии:

-    проведение радиоастрономических исследований в декаметровом и миллиметровом диапазонах и создание соответствующих технических устройств;

-    развитие внеатмосферной (космической) радиоастрономии;

-    создание систем связи для народного хозяйства с использованием ра­диоастрономических методов.

history-2
history-3
history-4

Структурно сектор радиоастрономии состоял из 8 научных отделов, вклю­чивших в себя 5 лабораторий и 15 научно-исследовательских групп, общая численность сотрудников составляла 214 человек, среди них 8 докторов и 23 кандидата наук. Кроме научных подразделений, в состав Сектора входили подразделения научно-организационной и хозяйственной инфраструктуры.

 

Название отдела, лаборатории, НИ группы

Руководитель

Отдел декаметровой радиоастрономии (№211)

Лаборатория теоретической радиоастрономии, НИ группа ЭВМ

С. Я. Брауде

В.М. Конторович

С. Л. Рашковский

Отдел декаметровых радиотелескопов и интерферометров (№212)

НИ группа конструирования радиоаппаратуры

НИ группа интерферометрических исследований УРАН-1

НИ группа эксплуатации радиотелескопа УТР-2 и радиоастрономических измерений

А. В. Мень

Н. А. Мирошниченко

В. В. Крымкин

Отдел УТР-2 (№213)

НИ группа разработки, проектирования и сооружения

Е. П. Коноваленко

В. С. Шипер

Проблемный отраслевой отдел (МПСС СССР и АН УССР) антенных систем (№214)

Лаборатория приемно-передающих антенных систем

НИ группа разработки и исследования антенных систем

Лаборатория приемно-передающей и контрольно-измерительной нестандартной аппаратуры

НИ группа конструирования контрольно-измерительной аппаратуры

А. В. Антонов

Ю. М. Герасимов

A. А. Гридин

B. С. Архипов

В. Н. Блинов

Отдел прикладной электродинамики (№215)

НИ группа прикладной электродинамики

НИ группа математического обеспечения

Л. Н. Литвиненко

С. Л. Просвирнин

И. И. Резник

Теоретический отдел распространения радиоволн в ионосфере (№216)

Неструктурная лаборатория

НИ группа по исследованию СНЧ диапазона

П. В. Блиох

В. Г. Безродный

Б. В. Лазебный

Отдел радиометрической и измерительной аппаратуры (№217)

НИ группа автоматизации научных исследований

С. А. Песковацкий

Межотраслевой отдел МОП СССР и АН УССР (№218)

Лаборатория полигонных исследований

НИ группа передающих устройств

НИ группа обработки информации

НИ группа радиоэлектронной аппаратуры

В. П. Чурилов

Л. И. Шарапов

В. Д. Науменко

А. Г. Яровой

Н. Ф. Дахов

 

В период 1980-1985 гг. учеными и специалистами Отделения радиоастрономии были проведены исследования и разработки по 34-м НИР, из них 9 - по плану важнейших работ по заданиям директивных органов СССР. Из общего числа сотрудников (214 человек) выполнением хоздоговорных работ были заняты 102 человека, а финансирование хоздоговорной тематики в 1,5 раза превышало объем госбюджетного финансирования, выделяемого Отделению Академией наук.

При выполнении НИР был получен ряд новых фундаментальных и приклад­ных результатов в декаметровой радиоастрономии, астрофизике, в области распространения радиоволн в атмосфере и ближнем космосе, развивались математические методы решения дифракционных задач электродинамики, были созданы радиолокационные и радиометрические системы миллиметрового диапазона волн для дистанционного зондирования окружающей среды, разработаны уникальные по своей чувствительности и малым шумам приемники и усилители для миллиметровой радиоастрономии.

В соответствии с распоряжением Совета министров УССР от 18 ноября 1985 г. №660-р и постановлением Президиума АН УССР от 29.11.85 г. №437 на базе Отделения радиоастрономии был создан Радиоастрономический институт Академии наук УССР (в составе Отделения физики и астрономии АН УССР) как головная организация в области радиоастрономии в Украине.

При создании Института структурные изменения практически не коснулись отделов, входивших в состав Отделения, (нумерация отделов стала двузначной), но дополнительно на базе отдела космической физики и Одесского отдела ГАО АН УССР было создано Киевское отделение радиоинтерферо-метрических исследований (руководитель В. Л. Кульчицкий).

В связи с важностью работ по разработке радиоастрономической аппаратуры и приборов декаметрового и миллиметрового диапазонов, с целью создания необходимой для этого производственной базы в институте 01.04.86 г. во исполнение постановления Бюро Президиума от 21.02.86 г. №1016 было создано экспериментальное производство на базе двух про­изводственных участков СКТБ ИРЭ АН УССР (г. Харьков) и Одесского участка исследовательского производства ГАО АН УССР.

history-5

Президент АН УССР академик Б.Е. Патон представляет Ученому совету РИ директора Л.Н. Литвиненко. 1986 г. 

В первые годы становления Института исследования в области декаметровой радиоастрономии были значительно расширены и интенсифицированы. Институт стал головным по комплексной научной программе Академии наук УССР "Радиоастрономические исследования космического излучения в декаметровом диапазоне радиоволн" ("УРАН"), направленной на создание вокруг базового телескопа УТР-2 уникальной системы декаметровых радиотелескопов-интерферометров:

УРАН-1 (г. Готвальд, Харьковская обл., РИ АН УССР),

УРАН-2 (г. Полтава, ПГО АН УССР),

УРАН-3 (г. Шацк, Волынская обл., ФМИ АН УССР),

УРАН-4 (г. Маяки, Одесская обл., РИ АН УССР).

Совместным приказом Президиума АН УССР и МВССО УССР от 12-19 октября 1988 г. Институт был определен головной организацией в республике по радиофизическим исследованиями ионосферы.

Развивались новые направления исследований дальнего и ближнего кос­моса. Президиумом Академии наук УССР констатировался высокий уро­вень научных достижений института в области декаметровой радиоастро­номии, их приоритетность в мировой радиоастрономии и большое значение для развития фундаментальных и прикладных исследований.

В миллиметровом диапазоне радиоволн приоритетными стали исследо­вания и разработки, направленные на создание инструментальной базы для проведения радиоастрономических наблюдений.

Наряду с этим в институте выполнялось большое количество хоздоговорных НИР, в основном по решению директивных органов. Количество хоздоговорных НИР составляло примерно половину от общего числа науч­но-исследовательских работ, а их финансирование до 1990 г. в 2 раза превышало объемы бюджетного финансирования, выделяемого институту Академией наук УССР.

Тематическая направленность хоздоговорных работ соответствовала основным приоритетным направлениям исследований института (в част­ности, исследованию Земли и планет методами дистанционного зондирования). Это способствовало развитию фундаментальных исследований и являлось одной из форм внедрения результатов фундаментальных исследований в народное хозяйство.

В целях совершенствования структуры института для оптимального разви­тия его перспективных научных направлений 01.10.1989 г. в составе научно-исследовательских подразделений института было организовано 3 отдела:

-    отдел вычислительной математики (№20, зав. отделом С. Л. Просвирнин) на базе группы вычислительной математики отдела прикладной электродинамики (№15);

-    отдел электронных СВЧ приборов (№21, зав. отделом Д. М. Ваврив) на базе группы электронных СВЧ приборов отдела прикладной электроди­намики (№15) и отдела радиоастрономической аппаратуры (№18);

-    отдел радиотехнических систем (№ 19, зав отделом Л. И. Шарапов) на базе части отдела №18.

На период 1991-1995 гг. в области декаметровой радиоастрономии было запланировано завершение создания системы радиоинтерферометров УРАН (с базами 42,3, 151,9, 613,1, 1946,2 км) и проведение с их помощью регулярных наблюдений различных космических радиоисточников - квазаров, радиогалактик, остатков сверхновых и др.

В области миллиметровой радиоастрономии предполагалось строительство радиотелескопа РТМ-16 с диаметром главного зеркала 16 м и качеством его поверхности, обеспечивающим высокую эффективность антенны в коротковолновой части миллиметрового диапазона, а также разработка для РТМ-16 высокочувствительной приемной аппаратуры.

Намечалась модернизация радиолокационных и радиометрических систем, разработанных в институте для мониторинга окружающей среды в миллиметровом диапазоне радиоволн, с целью повышения их чувст­вительности, стабильности работы и надежности. Для дальнейшего разви­тия одного из основных научных направлений исследований института была также запланирована разработка новых методов диагностики околоземного космического пространства для их использования в наблюдательной радиоастрономии, радиосвязи, радиовещании и экологическом мониторинге. Для выполнения этой задачи в 1993 г. на базе части отдела №16 был создан научно-исследовательский отдел ионосферного распространения радиоволн (№22, зав. отделом Ю. М. Ямпольский).

Создание всей системы радиоинтерферометров декаметрового диапазона "УРАН" было завершено в 1993 г.

В этом же году Бюро Президиума АН Украины утвердило проектно-сметную документацию на сооружение радиотелескопа РТМ-16. Однако планам его создания не суждено было осуществиться.

В связи с развалом СССР, наступившим затем экономическим спадом и кризисом было значительно уменьшено бюджетное финансирование НИР, а финансирование хоздоговорных работ сократилось в несколько раз. На науку средства бюджета выделялись государством по остаточному принципу, законы об оплате труда работников научной сферы не выполня­лись, зарплаты задерживались.

В этих условиях, руководствуясь постановлением Президиума HAH Украины от 06.12.1995 г.№326 неотложных мерах по реорганизации структуры и штатов учреждений HAH Украины", Институт вынужден был пойти на непопулярные меры - ликвидацию части научных отделов и сок­ращение штатных сотрудников.

С 01.07.96 г. были расформированы экспериментальное производство, отдел радиотехнических систем (№19), Киевское отделение РИ НАНУ и отдел № 14, а также отдел научно-технической информации. Численность института была сокращена на 42 человека, часть научных сотрудников, дирекция и вспомогательные службы были переведены на работу в режиме неполного рабочего времени до появления дополнительной тематики.

К концу "лихих 90-х" ситуация с финансированием несколько улучшилась - появилась дополнительная тематика по договорам с МОН Украины, Антарктическим центром, зарубежные гранты и контракты. Институт стал участником Национальной космической программы Украины, радиотелескоп УТР-2 и система интерферометров УРАН были включены в перечень научных объектов, являющихся национальным достоянием Украины. Объекты из этого перечня получили дополнительную финансовую поддержку. В связи с этим в структуре института произошли некоторые изменения.

В 1998 г. совместно с Национальным космическим агентством была организована лаборатория наземно-космических исследований, в 2000 г. совместно с КрАО МОНУ и ГАО НАНУ - лаборатория новых технологий радиоастрономических исследований. Для выполнения разработок по контрактам с зарубежными фирмами был создан экспериментальный отдел вы­соких технологий СВЧ (№14).

Последующие изменения в структуре института произошли после утверждения Президиумом НАН Украины (распоряжение от 01.04.06 г. №357) целевой программы "Модернизация радиотелескопа УТР-2 и перспективное развитие декаметровой радиоастрономии в Украине", предусматривавшей создание низкочастотного радиотелескопа нового поколения - Гигантского украинского радиотелескопа. В целях повышения эффективности руко­водства и координации исследований в области низкочастотной радиоастрономии и интерферометрии в составе института на базе отдела декаметровой радиоастрономии, отдела астрофизики и радиоастрономической обсервато­рии имени С. Я. Брауде в марте 2007 г. было создано Отделение низкочастотной радиоастрономии (без права юридического лица), руководитель Отделения - заместитель директора по научной работе А. А. Коноваленко. 23 марта 2009 г. состав Отделения низкочастотной радиоастрономии был расширен путем создания отдела радиоастрономической аппаратуры и методов наблюдений (№15), заведующий отделом - И. С. Фалькович, отдел прикладной электродинамики расформирован.

 

Copyright © 1998-2015 История института - Радиоастрономический институт НАН Украины. All Rights Reserved.
Contact to administrator