Краткие очерки истории института
Создание Радиоастрономического института осуществлялось в два этапа. На первом этапе 1 апреля 1980 г. во исполнение постановления Президиума АН УССР от 26.03.80 г. №135 в Институте радиофизики и электроники АН УССР был создан автономный Сектор (вскоре переименованный в Отделение) радиоастрономии ИРЭ АН УССР.
Руководителем Сектора радиоастрономии был назначен заместитель директора по научной работе д. ф.-м. н. Л. Н. Литвиненко.
Создание Сектора радиоастрономии диктовалось необходимостью сконцентрировать усилия ученых и специалистов на исследованиях в декаметровом диапазоне радиоволн, в котором к этому времени был получен целый ряд важных фундаментальных результатов мирового уровня, и на радиоастрономическом освоении новых частотных диапазонов в соответствии с постановлением Президиума АН УССР от 19.09.79 г. № 367 "Об исследованиях в области радиоастрономии и перспективы их развития".
В состав Сектора радиоастрономии, наряду с традиционно радиоастрономическими отделами, вошли отделы, успешно работавшие в области создания различной аппаратуры (высокочувствительных приемников, мощных импульсных передатчиков, антенн, радиолокационных и радиометрических систем и т. п.) сантиметрового и миллиметрового диапазонов радиоволн, а также в области распространения радиоволн в различных средах (вблизи поверхностей суши и моря, в тропосфере и ионосфере). Это позволяло надеяться на быстрое и успешное развитие всеволновой радиоастрономии в Украине.
Были определены основные направления научной деятельности Сектора радиоастрономии:
- проведение радиоастрономических исследований в декаметровом и миллиметровом диапазонах и создание соответствующих технических устройств;
- развитие внеатмосферной (космической) радиоастрономии;
- создание систем связи для народного хозяйства с использованием радиоастрономических методов.
![]() |
![]() |
![]() |
Структурно сектор радиоастрономии состоял из 8 научных отделов, включивших в себя 5 лабораторий и 15 научно-исследовательских групп, общая численность сотрудников составляла 214 человек, среди них 8 докторов и 23 кандидата наук. Кроме научных подразделений, в состав Сектора входили подразделения научно-организационной и хозяйственной инфраструктуры.
Название отдела, лаборатории, НИ группы |
Руководитель |
Отдел декаметровой радиоастрономии (№211) Лаборатория теоретической радиоастрономии, НИ группа ЭВМ |
С. Я. Брауде В.М. Конторович С. Л. Рашковский |
Отдел декаметровых радиотелескопов и интерферометров (№212) НИ группа конструирования радиоаппаратуры НИ группа интерферометрических исследований УРАН-1 НИ группа эксплуатации радиотелескопа УТР-2 и радиоастрономических измерений |
А. В. Мень Н. А. Мирошниченко В. В. Крымкин |
Отдел УТР-2 (№213) НИ группа разработки, проектирования и сооружения |
Е. П. Коноваленко В. С. Шипер |
Проблемный отраслевой отдел (МПСС СССР и АН УССР) антенных систем (№214) Лаборатория приемно-передающих антенных систем НИ группа разработки и исследования антенных систем Лаборатория приемно-передающей и контрольно-измерительной нестандартной аппаратуры НИ группа конструирования контрольно-измерительной аппаратуры |
А. В. Антонов Ю. М. Герасимов A. А. Гридин B. С. Архипов В. Н. Блинов |
Отдел прикладной электродинамики (№215) НИ группа прикладной электродинамики НИ группа математического обеспечения |
Л. Н. Литвиненко С. Л. Просвирнин И. И. Резник |
Теоретический отдел распространения радиоволн в ионосфере (№216) Неструктурная лаборатория НИ группа по исследованию СНЧ диапазона |
П. В. Блиох В. Г. Безродный Б. В. Лазебный |
Отдел радиометрической и измерительной аппаратуры (№217) НИ группа автоматизации научных исследований |
С. А. Песковацкий |
Межотраслевой отдел МОП СССР и АН УССР (№218) Лаборатория полигонных исследований НИ группа передающих устройств НИ группа обработки информации НИ группа радиоэлектронной аппаратуры |
В. П. Чурилов Л. И. Шарапов В. Д. Науменко А. Г. Яровой Н. Ф. Дахов |
В период 1980-1985 гг. учеными и специалистами Отделения радиоастрономии были проведены исследования и разработки по 34-м НИР, из них 9 - по плану важнейших работ по заданиям директивных органов СССР. Из общего числа сотрудников (214 человек) выполнением хоздоговорных работ были заняты 102 человека, а финансирование хоздоговорной тематики в 1,5 раза превышало объем госбюджетного финансирования, выделяемого Отделению Академией наук.
При выполнении НИР был получен ряд новых фундаментальных и прикладных результатов в декаметровой радиоастрономии, астрофизике, в области распространения радиоволн в атмосфере и ближнем космосе, развивались математические методы решения дифракционных задач электродинамики, были созданы радиолокационные и радиометрические системы миллиметрового диапазона волн для дистанционного зондирования окружающей среды, разработаны уникальные по своей чувствительности и малым шумам приемники и усилители для миллиметровой радиоастрономии.
В соответствии с распоряжением Совета министров УССР от 18 ноября 1985 г. №660-р и постановлением Президиума АН УССР от 29.11.85 г. №437 на базе Отделения радиоастрономии был создан Радиоастрономический институт Академии наук УССР (в составе Отделения физики и астрономии АН УССР) как головная организация в области радиоастрономии в Украине.
При создании Института структурные изменения практически не коснулись отделов, входивших в состав Отделения, (нумерация отделов стала двузначной), но дополнительно на базе отдела космической физики и Одесского отдела ГАО АН УССР было создано Киевское отделение радиоинтерферо-метрических исследований (руководитель В. Л. Кульчицкий).
В связи с важностью работ по разработке радиоастрономической аппаратуры и приборов декаметрового и миллиметрового диапазонов, с целью создания необходимой для этого производственной базы в институте 01.04.86 г. во исполнение постановления Бюро Президиума от 21.02.86 г. №1016 было создано экспериментальное производство на базе двух производственных участков СКТБ ИРЭ АН УССР (г. Харьков) и Одесского участка исследовательского производства ГАО АН УССР.
Президент АН УССР академик Б.Е. Патон представляет Ученому совету РИ директора Л.Н. Литвиненко. 1986 г.
В первые годы становления Института исследования в области декаметровой радиоастрономии были значительно расширены и интенсифицированы. Институт стал головным по комплексной научной программе Академии наук УССР "Радиоастрономические исследования космического излучения в декаметровом диапазоне радиоволн" ("УРАН"), направленной на создание вокруг базового телескопа УТР-2 уникальной системы декаметровых радиотелескопов-интерферометров:
УРАН-1 (г. Готвальд, Харьковская обл., РИ АН УССР),
УРАН-2 (г. Полтава, ПГО АН УССР),
УРАН-3 (г. Шацк, Волынская обл., ФМИ АН УССР),
УРАН-4 (г. Маяки, Одесская обл., РИ АН УССР).
Совместным приказом Президиума АН УССР и МВССО УССР от 12-19 октября 1988 г. Институт был определен головной организацией в республике по радиофизическим исследованиями ионосферы.
Развивались новые направления исследований дальнего и ближнего космоса. Президиумом Академии наук УССР констатировался высокий уровень научных достижений института в области декаметровой радиоастрономии, их приоритетность в мировой радиоастрономии и большое значение для развития фундаментальных и прикладных исследований.
В миллиметровом диапазоне радиоволн приоритетными стали исследования и разработки, направленные на создание инструментальной базы для проведения радиоастрономических наблюдений.
Наряду с этим в институте выполнялось большое количество хоздоговорных НИР, в основном по решению директивных органов. Количество хоздоговорных НИР составляло примерно половину от общего числа научно-исследовательских работ, а их финансирование до 1990 г. в 2 раза превышало объемы бюджетного финансирования, выделяемого институту Академией наук УССР.
Тематическая направленность хоздоговорных работ соответствовала основным приоритетным направлениям исследований института (в частности, исследованию Земли и планет методами дистанционного зондирования). Это способствовало развитию фундаментальных исследований и являлось одной из форм внедрения результатов фундаментальных исследований в народное хозяйство.
В целях совершенствования структуры института для оптимального развития его перспективных научных направлений 01.10.1989 г. в составе научно-исследовательских подразделений института было организовано 3 отдела:
- отдел вычислительной математики (№20, зав. отделом С. Л. Просвирнин) на базе группы вычислительной математики отдела прикладной электродинамики (№15);
- отдел электронных СВЧ приборов (№21, зав. отделом Д. М. Ваврив) на базе группы электронных СВЧ приборов отдела прикладной электродинамики (№15) и отдела радиоастрономической аппаратуры (№18);
- отдел радиотехнических систем (№ 19, зав отделом Л. И. Шарапов) на базе части отдела №18.
На период 1991-1995 гг. в области декаметровой радиоастрономии было запланировано завершение создания системы радиоинтерферометров УРАН (с базами 42,3, 151,9, 613,1, 1946,2 км) и проведение с их помощью регулярных наблюдений различных космических радиоисточников - квазаров, радиогалактик, остатков сверхновых и др.
В области миллиметровой радиоастрономии предполагалось строительство радиотелескопа РТМ-16 с диаметром главного зеркала 16 м и качеством его поверхности, обеспечивающим высокую эффективность антенны в коротковолновой части миллиметрового диапазона, а также разработка для РТМ-16 высокочувствительной приемной аппаратуры.
Намечалась модернизация радиолокационных и радиометрических систем, разработанных в институте для мониторинга окружающей среды в миллиметровом диапазоне радиоволн, с целью повышения их чувствительности, стабильности работы и надежности. Для дальнейшего развития одного из основных научных направлений исследований института была также запланирована разработка новых методов диагностики околоземного космического пространства для их использования в наблюдательной радиоастрономии, радиосвязи, радиовещании и экологическом мониторинге. Для выполнения этой задачи в 1993 г. на базе части отдела №16 был создан научно-исследовательский отдел ионосферного распространения радиоволн (№22, зав. отделом Ю. М. Ямпольский).
Создание всей системы радиоинтерферометров декаметрового диапазона "УРАН" было завершено в 1993 г.
В этом же году Бюро Президиума АН Украины утвердило проектно-сметную документацию на сооружение радиотелескопа РТМ-16. Однако планам его создания не суждено было осуществиться.
В связи с развалом СССР, наступившим затем экономическим спадом и кризисом было значительно уменьшено бюджетное финансирование НИР, а финансирование хоздоговорных работ сократилось в несколько раз. На науку средства бюджета выделялись государством по остаточному принципу, законы об оплате труда работников научной сферы не выполнялись, зарплаты задерживались.
В этих условиях, руководствуясь постановлением Президиума HAH Украины от 06.12.1995 г.№326 "О неотложных мерах по реорганизации структуры и штатов учреждений HAH Украины", Институт вынужден был пойти на непопулярные меры - ликвидацию части научных отделов и сокращение штатных сотрудников.
С 01.07.96 г. были расформированы экспериментальное производство, отдел радиотехнических систем (№19), Киевское отделение РИ НАНУ и отдел № 14, а также отдел научно-технической информации. Численность института была сокращена на 42 человека, часть научных сотрудников, дирекция и вспомогательные службы были переведены на работу в режиме неполного рабочего времени до появления дополнительной тематики.
К концу "лихих 90-х" ситуация с финансированием несколько улучшилась - появилась дополнительная тематика по договорам с МОН Украины, Антарктическим центром, зарубежные гранты и контракты. Институт стал участником Национальной космической программы Украины, радиотелескоп УТР-2 и система интерферометров УРАН были включены в перечень научных объектов, являющихся национальным достоянием Украины. Объекты из этого перечня получили дополнительную финансовую поддержку. В связи с этим в структуре института произошли некоторые изменения.
В 1998 г. совместно с Национальным космическим агентством была организована лаборатория наземно-космических исследований, в 2000 г. совместно с КрАО МОНУ и ГАО НАНУ - лаборатория новых технологий радиоастрономических исследований. Для выполнения разработок по контрактам с зарубежными фирмами был создан экспериментальный отдел высоких технологий СВЧ (№14).
Последующие изменения в структуре института произошли после утверждения Президиумом НАН Украины (распоряжение от 01.04.06 г. №357) целевой программы "Модернизация радиотелескопа УТР-2 и перспективное развитие декаметровой радиоастрономии в Украине", предусматривавшей создание низкочастотного радиотелескопа нового поколения - Гигантского украинского радиотелескопа. В целях повышения эффективности руководства и координации исследований в области низкочастотной радиоастрономии и интерферометрии в составе института на базе отдела декаметровой радиоастрономии, отдела астрофизики и радиоастрономической обсерватории имени С. Я. Брауде в марте 2007 г. было создано Отделение низкочастотной радиоастрономии (без права юридического лица), руководитель Отделения - заместитель директора по научной работе А. А. Коноваленко. 23 марта 2009 г. состав Отделения низкочастотной радиоастрономии был расширен путем создания отдела радиоастрономической аппаратуры и методов наблюдений (№15), заведующий отделом - И. С. Фалькович, отдел прикладной электродинамики расформирован.