Премия им. П.В. Блиоха Совета молодых ученых РИ НАНУ в области радиофизики

Печать

 

bliokhПремия учреждена в 2001 году. Премией могут быть награждены молодые ученые РИ НАНУ возрасте до 35 лет за весомый вклад в развитие такого направления отечественной науки как радиофизикаПремією нагороджуються в парні роки.

Справка об основателе направления в радиофизике - Блиоха Павла Викторовича (1922-2000).

   Павел Викторович родился 8 марта 1922 в г. Тамбов (Россия). С февраля 1941 по февраль 1942 гг. учился в Военно-воздушной академии (г. Ленинград). В 1951 году окончил Харьковский государственный университет по специальности теоретическая физика, где заочно учился с сентября 1946 г. и получил диплом физика с отличием. В 1959 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук, а в 1970 году - доктора физико-математических наук. В 1972 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности "радиофизика, включая квантовую радиофизику". В 1992 году был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Трудовой путь:

    1941 - ноябрь, 1958 гг. - служба в рядах Советской армии. Стал кавалером ордена "Красной звезды" (30 декабря 1956 г.).
    Февраль 1942 - ноябрь 1958 гг. - преподаватель Харьковского авиатехнического училища.

    Ноябрь 1958 - апрель 1960 гг. - младший научный сотрудник в Институте радиофизики и электроники АН УССР.
    Квітень 1960 - 1986 гг. - заведующий теоретическим отделом ИРЭ АН УССР.
    1986 -1989 гг. - заведующий теоретическим отделом Радиоастрономического института АН УССР.
    Июнь 1986 - февраль 1991 гг. - главный научный сотрудник РИ АН УССР.
    Лютий 1991 - 2000 гг. - ведущий научный сотрудник РИ АН СССР.

 

Педагогическая деятельность:

   1959-1960 гг - активное участие в организации радиотехнического факультета и управление кафедрой теоретических основ радиотехники Харьковского авиационного института (теперь Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт»).

  1962-1984 гг - доцент, а впоследствии профессор кафедры космической радиофизики Харьковского государственного университета. Читал лекции по аэрономии, физики плазмы и статистической радиофизики.

    Под руководством П.В. Блиоха защищено 14 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

 

Основные направления научной деятельности:


   Начиная с 1948 г. , ученый разрабатывал теорию атмосферных радиоволноводов под руководством профессора В.Л. Германа и академика АН УССР С.Я. Брауде. В дальнейшем выполнил ряд исследований по теории параметрических электронных устройств под руководством академика АН УССР Я.Б. Файнберга. После того как в 1961 г. возглавил теоретический отдел, П.В. Блиох занимался исключительно космической радиофизикой. Вместе с академиком АН УССР А.Я. Усиков разработал необходимые расчеты линзового эффекта атмосферы Земли и провел оценки глобальной тропосферной - ионосферной линзы. В 1968 г. вместе с А.П. Николаенко и Ю.П. Филипповым предсказал эффект расщепления собственных частот в резонаторе Земля-ионосфера под влиянием геомагнитного поля (в 1998 г. эффект был подтвержден экспериментально в Германии). Вместе с В.Г. Безродным и Ю.М. Ямпольским создал теорию флуктуаций сверхдлинных волн в волноводе Земля-ионосфера . Впервые обосновал пространственно-временную аналогию между дифракцией волн и деформацией радиоимпульсов в дисперсионной среде. Показал существование «линзы времени» - сжатие радиоимпульса со специальной частотной модуляцией в дисперсионной среде. Предложил механизм синхронного взаимодействия электронного пучка со сверхсветовыми волнами при поперечном движении пучка под определение углом к стенке волновода (аналог светового «зайчика») . Разработал теорию устойчивости сверхнаправленности антенны, которая позволила определить предельный коэффициент свехнаправленности при определенной точности воспроизведения амплитудно-фазового рельефа тока вдоль линейной антенны. В 1978 г. построил волновую теорию гравитационных линз и вместе с А.А. Минаковым выполнил ряд теоретических работ по гравитационным линзам. В 1997-1999 гг. занимался интерпретацией данных наблюдений гравитационных линз. В 80-е годы вместе с В.В. Ярошенко разработал теорию пылевой плазмы, где впервые учтена самогравитация частиц. На основе этой теории дано объяснение возникновения "спиц" в кольцах Сатурна. В 90-е годы начал теоретические исследования электромагнитных предвестников землетрясений в ионосфере.

Copyright © 1998-2015 премия им.профессора П.В.Блиоха - Радиоастрономический институт НАН Украины. All Rights Reserved.
Contact to administrator