Премия им. А.В. Меня Совета молодых ученых РИ НАНУ в области радиоэлектроники и научного приборостроения
Премия учреждена в 2013 году. Премией могут быть награждены молодые ученые РИ НАНУ возрасте до 35 лет за весомый вклад в развитие такого направления отечественной науки как радиоэлектроника и научное приборостроение. Премией награждаются в нечетные годы.
Справка об основателе направления в научном приборостроении - Меня Анатолия Владимировича (1927-2011).
Анатолий Владимирович родился 23 июля 1927 г. в г. Харьков (Украина).
А.В. Мень закончил Харьковский электротехнический институт (с 2000 г. - Харьковский национальный технический университет "ХПИ") по специальности "радиотехника", где учился с сентября 1945 по июнь 1949 г., и получил диплом радиоинженера с отличием. С 1965 г. - доктор технических наук (кандидат технических наук 1954 г.). В 1958 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1971 г. - профессора.
А.В.Мень - один из пионеров научного направления в исследованиях распространения сверхвысокочастотных сигналов в тропосфере Земли. Он первым в мировой практике теоретически и экспериментально исследовал влияние поверхности раздела на флуктуации характеристик радиоволн, в области антенных систем, опять-таки первым в мире предложил и создал фазированную антенную решетку с адаптацией к помехам путем управления направлением нулей ее диаграммы направленности.
С 1958 г. его деятельность была сосредоточена на разработке эффективных управляемых широкополосных декаметровых радиотелескопов и на исследованиях декаметрового излучения космических источников. Его по праву считают одним из основателей декаметровой радиоастрономии в Украине. Под его руководством разработаны и построены четыре поколения декаметровых радиоастрономических инструментов, самый большой из которых - УТР-2 - уже четверть века остается наиболее эффективным в мире инструментом в декаметровом диапазоне радиоволн.
А.В.Мень был одним из руководителей академической программы УРАН по созданию на Украине сети радиоинтерферометров декаметрового диапазона с сверхдлинными базами, обеспечивающей наблюдение пространственной структуры космических радиоисточников с угловым разделом около 1 секунды. Эти уникальные инструменты позволяют и до настоящего времени получать новые радиоастрономические и астрофизические данные о самых удаленных объектах Вселенной - квазарах.
А.В. Мень - лауреат государственных премий СССР (1977 г.) и Украины (1997 г.) в области науки и техники. В 1997 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины, а в 2005 г. награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.
За выдающиеся научные достижения в 1988 г. А.В. Мень избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Трудовой путь:
В течение 1949 - 1955 гг. А.В. Мень работал в Физико-техническом институте Академии наук СССР. С 1955 г. его научная деятельность связана с Институтом радиофизики и электроники АН Украины, а с 1985 г. - с Радиоастрономическим институтом НАН Украины.
В период 1949-1959 гг. он проводил исследования в области радиофизики, направленные на исследования распространения радиоволн над морской поверхностью и решения ряда фундаментальных и прикладных задач с целью повышения точности и чувствительности радиолокационных и радиопеленгацийних радиотехнических систем. С 1959 г. А.В. Мень занимался исследованиями в области декаметровой радиоастрономии. С 1986 по 2011 гг. - заведовал научным отделом в Радиоастрономическом институте НАН Украины.
Педагогическая деятельность:
А.В. Мень преподавал общие и специальные курсы в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Под его научным руководством защищено 12 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Основные направления научной деятельности:
- эффективные управляемые широкополосные декаметровые радиотелескопы;
- исследованиях декаметрового излучения космических источников.